Альбатрос

Пинта-Блог сайта расходных материалов

Olympus XZ-1 - большая матрица и светосильный объектив в ультракомпактном корпусе

09 марта 2011, 23:56

Olympus XZ-1 - большая матрица и светосильный объектив в ультракомпактном корпусе

Что вызывает неподдельный интерес к фотоаппарату Olympus XZ-1? То, что он имеет довольно большой сенсор (1/1,63 дюйма) и светосильный фотообъектив. И при этом, все это находится в компактном красивом металлический корпусе. Цена фотоаппарата достаточно велика и только чуть меньше, чем у самых доступных "беззеркалок" (кстати, именно фирма Olympus приковала внимание к данному типу фотокамер). По стоимости эта фотокамера соизмерима с такими фотоаппаратами, как Panasonic LUMIX DMC-LX5, Nikon Coolpix P7000 и Canon PowerShot G12, хотя внешне эта модель скорее кажется конкурентом более доступной фотокамеры Canon PowerShot S95.

Внешне фотоаппарат Olympus XZ-1 не похож на типичный ультракомпакт. Еедь у него есть "горячий башмак", спереди выпирает крупный фотообъектив с кольцом настройки, а корпус сделан из металла. В целом фотокамера достаточно сильно похожа на "беззеркалку" с "блинчиком", но только поменьше в габаритах. Фотокамера Olympus XZ-1 соизмерима с наименее крупной "беззеркалкой", типа Sony NEX-3, но если установить на Sony даже тонкий "блинчик", то она оказывается более крупной, чем тестируемый образец.

А ведь 2 года назад компактные камеры Olympus среднего и верхнего ценовых сегментов щеголяли лучшим в классе жидкокристаллическими дисплеями, которые имели большие углы обзора, а главное, отлично читались и просматривались даже при падении на них прямых солнечных лучей. Точнее, с этой задачей жидкокристаллическая матрица фотоаппаратов Olympus справлялась лучше всех. Но за пару лет практически ничего не изменилось - фотоаппараты Olympus, как и раньше, комплектовались все той же матрицей, тогда как их конкуренты постоянно увеличивали разрешение, улучшали цветопередачу и углы обзора или вовсе переходили на OLED-дисплеи. Порой казалось, что Olympus тут совсем отстал, но нет, в XZ-1 был сделан прорыв - фотокамера оснащена OLED-дисплеем, разрешение которого усилено с привычных 230 до 610 тысяч точек. Само собой, у дисплея большие углы обзора без искажения и инвертирования цветов, отличная цветопередача и достаточный запас яркости, да и попадая под яркие лучи света он не слепнет.

Каких-то необычных функциональных особенностей у фотоаппарата Olympus XZ-1 нет. Он не может снимать Full HD-видео и не имеет сверхскоростную серийную фотосъемку. Ведь в основе его находится хоть и достаточно крупный, но все же ПЗС-сенсор. Отсутствуют даже популярные опции автоспуска при появлении улыбки и определения моргания, хотя функция распознавания лиц имеется.

Практически особенностей у фотоаппарата Olympus XZ-1 всего две. Первая — это, конечно же, светосильный фотообъектив — f/1,8 при ШУ-положении и f/2,5 при телеположении, а это дорогого стоит, причем как в прямом, так и переносном смысле, ведь такой фотообъектив может снимать без фотовспышки при довольно слабом освещении.

А ведь еще и габариты сенсора составляет 1/1,63 дюйма, что дает возможность при сравнительно невысоком уровне шумов использовать значения чувствительности 400-800 единиц в ISO-эквиваленте и фотографировать без использования штатива в вечернее время. Вторая особенность, которой надо уделить внимание, - это опция создания панорамных фотографий. Алгоритм работы этого режима настолько отлажен, что красиво "склеенная" панорама получилась при первой же попытке фотографирования. Фотоаппарат Olympus XZ-1 может склеивать три кадра, а при перемещении на экране отображается метка, которая позволяет не только корректно изменить угол обзора, но и установить наклон камеры. Фотосъемка второго и третьего кадра происходит автоматически при совмещении меток. Процесс склейки медленный и не всегда одинаковый по длительности — антирекорд составил 52 секунды.

Новый и достаточно дорогостоящий фотоаппарат Olympus XZ-1 неожиданно не вписался в двухсекундный норматив по времени подготовки к работе на целых треть секунды. Общий результат составил 2,35 секунды. Не критично, но все же обидно. Трансфокатор также оказался не самым быстрым — для перемещения от края к краю требуется 1,7 секунды независимо от направления движения, но зато промежуточных положений целых 15, что позволяет установить необходимое фокусное расстояние для удачной компоновки кадра.

Измерение скорости фокусировки проводилось при освещении флуоресцентными лампами, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В ШУ-положении при съемке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,35 секунды, а в телеположении при съёмке с расстояния 1 м на фокусировку было потрачено 0,57 секунды. Стоит отметить, что двойной звуковой сигнал срабатывания автофокуса звучит не сразу после завершения процесса фокусировки, а приблизительно через 0,4 секунды, из-за чего поначалу кажется, что камера наводится на объект довольно медленно, хотя это не совсем так. Но с точки зрения удобства использования это солидный промах. Результаты в целом оказались соизмеримыми с показателями Panasonic LUMIX DMC-LX5, что в ШУ-, что в телеположении, а вот Nikon Coolpix P7000 показал подобные значения лишь в телеположении, а на широком угле оказался вдвое быстрее.

Для оценки шумности фотографий фотокамеры Olympus XZ-1 использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со значениями чувствительности от 100 до 6400 единиц ISO в формате JPEG. Отключение шумоподавления в фотокамере не предусмотрено. Баланс белого устанавливался по белому листу. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. В качестве оппонентов выступили Nikon Coolpix P7000 и Panasonic LUMIX DMC-LX5, которые хоть и немного крупнее, но являются прямыми конкурентами. Камера Nikon оборудована ПЗС-сенсором размером 1/1,7 дюйма, а Panasonic, как и герой материала, оснащается ПЗС-сенсором размером 1/1,63 дюйма.

Для оценки возможностей фотоаппарата Olympus XZ-1 при недостаточной освещенности была проведена фотосъемка тестового натюрморта при подсветке двумя лампами накаливания, подключенными к сети через реостат, с помощью которого устанавливалось освещение 10, 20, 50, 100 и 200 люкс. Установка баланса белого производилась вручную по белому листу.

Режим видеосъемки у фотоаппарата Olympus XZ-1 чрезвычайно простой, и настроек совсем немного. Возможен выбор разрешения (640х480 и 1280х720), а также включение/отключение записи звука. Запись ведётся в формате AVI Motion JPEG, тогда как, например, Panasonic LUMIX DMC-LX5 позволяет записывать видео в формате AVCHD Lite. Кроме того, длительность записи ограничена 7 минутами при разрешении 1280х720 точек и 14 минутами при разрешении 640х480 точек. В общем, есть явное отставание от конкурентов, и весьма существенное.

В фотокамере Olympus XZ-1 используется литий-ионный аккумулятор Li-50B емкостью 3,5 Вт*ч, что более чем вдвое меньше, чем у камер Panasonic LUMIX DMC-LX5, Nikon Coolpix P7000 и Canon PowerShot G12, и соизмеримо с аккумулятором Canon PowerShot S95. При работе с камерой от одного заряда она продержалась 348 кадров, что не слишком много. Кроме того, при попытках фотографирования на морозе индикатор уровня заряда резко опускался до критического, хотя после нагрева корпуса камеры он начинал отображать реальный уровень. При температуре окружающей среды выше нуля индикатор оказался довольно точным. Зарядка аккумулятора может осуществляться либо в корпусе камеры от USB-шины, либо от зарядного устройства с USB-разъёмом.

Общие впечатления XZ1 оставила хорошие. Фотоаппарат заключен в красивый и тонкий металлический корпус, качество сборки и лакокрасочного покрытия на высоте, вместо обычной TFT-матрицы используется OLED-дисплей с довольно высоким разрешением. Удобство работы, несмотря на не слишком большое количество органов управления, на высоте, автофокус функционирует быстро и точно, ошибка автоматического баланса белого при естественном и флуоресцентном освещении мизерна, как и ошибка экспозамера. Кроме того, фотоаппарат Olympus XZ-1 оборудован наиболее светосильным объективом среди компактных моделей, причем как в ШУ-, так и в телеположении. Вдобавок Olympus XZ-1 оснащается крупным по меркам современных компактов сенсором, а максимальное разрешение при этом составляет всего 10 Мп (в эпоху 16-Мп матриц с физическим размером 1/2,33 дюйма, это действительно смелый шаг навстречу фотографам, не подверженным влиянию маркетинга).

Из недостатков можно отметить не слишком быструю подготовку к работе при включении электропитания, совсем не самый продвинутый режим видеосъемки, крошечное время автономной работы (по сравнению с конкурентами), а также большую временную паузу между срабатыванием автофокуса и звуковым сигналом, подтверждающим срабатывание.


Другие статьи категории «Фото-новости 3Dnews»

Nikon D7000 - долгожданная замена хита

Nikon D7000 - это модель, которая пришла на смену очень удачного фотоаппарата Nikon D90. Новая фотокамера превосходит предшественницу и вплотную достигла показателей профессиональной фотокамеры Nikon D300.

Olympus Pen E-P2 – апгрейд или работа над ошибками?

Первый фотоаппарат рода Olympus Pen был гостеприимно принят не столько фотографами-любителями, ведь и специалистами - они высоко расценили хитросплетение сверхкомпактных объемов и значительно наиболее широких вероятностей, нежели у обыкновенных цифрокомпактов.

Nikon D5000 – видеозеркалка начального уровня

Стереотип, что будто бы работать с зеркальными фотокамерами под силу лишь профессиональным фотографам, по-прежнему жив. Но, из-за появления фотоаппаратов с опцией Live View, положение сильно изменилась, и зеркальные фотоаппараты низкого и среднего ценового диапазона теперь могут занять нишу самых мощных и дорогих "компактов".
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Фото-новости 3Dnews»