Olympus TOUGH TG-810 — настоящий внедорожник в мире фотоаппаратов
На тестирование к нам принесли основную модель семейства защищенных камер Olympus — TG-310. Их смело можно назвать кроссовером в мире «внедорожных» камер. Дело в том, что, защита дисплея у нее не очень-то, а глубина погружения в воду не более 3 метра, ну и ронять ее можно лишь с полутора метров. А вот Olympus TOUGH TG-810 может падать с 2 метров и погружаться на глубину до 10 метров, его корпус может выдержать нагрузку до 100 кг (по тестам самой Olympus).
Итак, по аналогии с автомобилями, если TG-310 — это кроссовер, то TG-810 — это настоящий рамный внедорожник со всеми возможными блокировками дифференциалов и понижающими передачами. Но не только защитными опциями может похвастаться этот фотоаппарат. Ей можно управлять, легонько ударяя по ее корпусу. В ней есть встроенный барометр, компас, а также GPS-модуль. Этот модуль записывает текущие координаты в EXIF-метаданные снимка (к слову, показания барометра и компаса также записываются в отдельные теги). В общем, опции впечатляют, и надо лишь посмотреть, каков же он в деле.
Спереди находятся объектив, отверстие микрофона, окошко вспышки и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска и прожектором, который используется в режиме супермакро и в режиме видеосъёмки. В отличие от оптики младшей камеры в линейке, объектив TG-810 скрыт металлической шторкой, которая защищает его при транспортировке, но имеет и один недостаток — после использования в воде камеру желательно просушить и продуть объектив, иначе капельки воды под шторкой будут высыхать очень долго, что затруднит последующую съёмку. В камерах, лишённых защитной шторки, такого недостатка нет, но зато отпечатки объектив в таком случае собирает мгновенно.
На верхней части корпуса расположена кнопка спуска затвора, рядом с которой находится клавиша питания и индикатор готовности. Также сверху заметна антенна GPS-приёмника.
Дисплей ультракомпактов Olympus среднего и верхнего ценовых диапазонов не изменялся несколько лет — все это время использовалась одна и та же матрица с разрешением 230 тыс. точек. Да, эта матрица, несомненно, хороша, ведь она отлично передаёт цвета, имеет неплохие углы обзора и приличный запас яркости, а главное, при падении прямых солнечных лучей она тускнела и слепла меньше всех.
Но за несколько лет многое изменилось, и большинство производителей постепенно освоили более качественные экраны с гораздо большим разрешением, поэтому тут Olympus начала отставать. Хотя справедливости ради стоит отметить тот факт, что среди защищённых камер дисплеи Olympus как были, так и остаются на данный момент лучшими, и даже основной конкурент, камера Panasonic Lumix DMC-TS3, оборудована дисплеем с таким же разрешением. А вот разрешение дисплея TG-810 составляет 920 тыс. точек. Как и прежде, углы обзора огромны, запас яркости также не мал, да и главная особенность дисплеев HyperCrystal III, стойкость перед прямыми солнечными лучами, осталась неизменной. В общем, на дисплей жаловаться не приходится.
Конечно, главная особенность камеры — это её защищённость от воздействия внешних факторов, таких как давление, мороз, удары и погружение под воду. И тут камере есть чем похвастаться — допускается погружение на глубину до 10 метров, падение с двух метров, давление до 100 кг, а также морозы до 10 градусов по шкале Цельсия. Морозы герой материала, конечно, выдерживает, но есть у него и слабое звено, такое же, как и у всех камер, — это литий-ионный аккумулятор, который боится отрицательных температур.
А вот в остальном всё полностью соответствует заявлениям производителя — во время тестирования камера падала на бетонный пол с двух метров, работала час в режиме видеосъёмки в морозильной камере, а также сутки пролежала в аквариуме (к сожалению, глубину возможного погружения проверить не удалось). Барометр с функцией калибровки был и у предшественницы, но его все равно можно отнести к интересным особенностям защищённых камер Olympus (хотя профессиональные дайверы всё же тут отдадут предпочтение специализированному оборудованию). Есть и интересные новшества — появился встроенный компас и GPS-модуль, который позволяет записывать текущие координаты в EXIF-метаданные снимка. Хотя тут стоит сделать оговорку — «ловит» спутники камера довольно долго.
Время, необходимое на включение и подготовку к работе, у большинства компактов укладывается в 2-секундный норматив. Только редкие исключения умудряются справляются за секунду и быстрее, не чаще встречаются и совсем уж неспешные камеры, которые готовятся к работе более двух секунд. К последним относится и тестируемая камера, по крайней мере, с текущей версией прошивки. Первый снимок можно сделать минимум через 5 секунд, а антирекорд — 8,1 секунды. Конечно, прошивка ещё сырая, так как на тестирование камера попала практически сразу же после анонса, поэтому есть надежда, что финальные образцы окажутся шустрее, ведь предыдущая модель хоть и была медлительной, но не настолько.
Камера подключается к ПК в режиме PTP, USB Mass Storage, а также в режиме прямой печати. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карт памяти Transcend SDHC Class 10. Средняя скорость передачи данных составила всего 3,34 Мбайт/с.
Камера Olympus в режиме супермакро может навестись на объект уже с 3 см, но при этом оптический зум недоступен, а трансфокатор автоматически устанавливается в положение 37 мм, тогда как в режиме макро таких ограничений нет, вот только минимальная дистанция фокусировки составляет 20 см. Тестовые снимки были сделаны с минимального расстояний фокусировки, а также с 10 см для возможности сравнения, но в обоих случаях — в режиме супермакро.
Вспышка работает только в трёх режимах: принудительном, авто, а также в режиме подавления эффекта «красных глаз», а вот режим медленной синхронизации отсутствует. Заявленный рабочий диапазон действия вспышки по сравнению с предшественницей стал меньше на полметра в ШУ-положении и на 20 см в телеположении. Тестовый кадр был отснят в тёмном помещении при автоматическом режиме срабатывания вспышки.
Для оценки возможностей камеры при недостаточной освещённости была проведена съёмка тестового натюрморта при подсветке двумя лампами накаливания, подключенными к сети через реостат, при помощи которого устанавливалось освещение 10, 20, 50, 100 и 200 люкс. Установка баланса белого производилась не по белому листу, как ранее, а в автоматическом режиме.
В камере работа оптического трансфокатора, как и автофокуса, возможна не только перед началом записи, но и непосредственно во время видеосъёмки, также можно задействовать оптический стабилизатор изображения. В настройках доступны три варианта разрешения (qVGA, VGA и HD) и два режима качества. Также стоит отметить наличие встроенного осветителя и HDMI-выхода, который позволяет просматривать отснятый материал на внешних экранах с большой диагональю. В общем, отличий от предшественницы тут нет вовсе.
В качестве источника автономного питания используется литий-ионный аккумулятор Olympus Li-50B ёмкостью 3,4 Вт*ч. Этот же аккумулятор использовался и в камере Olympus µ TOUGH-8010, которая в полевых условиях на одном заряде продержалась 382 кадра. В принципе, тестируемая камера — это почти полная копия µ TOUGH-8010, и есть лишь одно существенное отличие — иная ЖК-матрица, хотя теоретически особо влиять на длительность она не может. Тем не менее результат новинки оказался существенно хуже, чем у предшественницы, — 295 кадров, из которых около 40 было отснято со вспышкой.
В целом камера не нова и фактически полностью повторяет предшественницу, за исключением наличия GPS-приёмника, компаса и экрана с большим разрешением (четырехкратное увеличение разрешения всё же нельзя не заметить). Конечно, появилась поддержка карт памяти SDXC, увеличилась скорость серийной съёмки (при разрешении 5 Мп), появились дополнительные сравнительно бесполезные "фишки" вроде съёмки в 3D, но в остальном это та же Olympus µ TOUGH-8010 с тем же аккумулятором, с тем же объективом и с той же матрицей. В общем, владельцам Olympus µ TOUGH-8010 задумываться об апгрейде стоит только при необходимости записи GPS-координат в снимках. Собственно, именно наличие GPS-приёмника и делает Olympus TOUGH TG-810 столь уникальной, ведь на рынке защищённых камер это фактически единственное подобное предложение.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.