Альбатрос

Гранд-блог сайта расходных материалов

Средства приближения. Часть I

12 октября 2007, 13:55

Средства приближения. Часть I

В этом случае одни начинают копить монеты на зеркальный фотоаппарат, а другие участливо присматриваются всё к тем же "мыльницам", но уже не простым, а продвинутым. Требования могут быть самыми разными - больше мощная оптика, более высокая прыть фокусировки, существование синхроконтакта для внешней вспышки, вероятность ручной настройки и корректировки совершенно любых параметров и многое другое. Не последнюю образ тут играет и оптический трансфокатор.

Потому что более того начинающие фотографы сталкиваются с ситуацией, когда хочется сфотографировать птичку на высокой ветке, человека на противоположном берегу реки или дерево на вершине горы. В этих случаях без сильного оптического увеличения не обойтись. Разумеется, чтобы снимки, сделанные на высоких значениях оптического зума, выглядели качественными, необходимо, чтобы камера была снабжена ещё и оптическим стабилизатором изображения.

В этом обзоре мы постараемся разобрать ключевые возможности цифровых камер-ультразумов, которые разрешено повстречать нынче на прилавках магазинов. Разом же оговоримся, что под этим термином подразумеваются аппараты, у которых роль оптического трансфокатора - 10х и выше. Что же касается разрешения матрицы, исчисляемого в мегапикселях, то, на свой взгляд, оно не будет иметь в распоряжении принципиального значения.

Сами производители практически довели эту когда-то совершенно объективную характеристику до абсурда: в этом году нам довелось видать сотовый телефон, оснащенный десятимегапиксельной фотокамерой!

Но оттого что если оптика не соответствует даже теоретическим возможностям матрицы, все эти мегапиксели становятся легко бесполезными, и мы получаем не фотокамеру, а братскую могилу мегапикселей. На свойский взгляд, для печати фотографий в формате A4 целиком довольно разрешения в четыре-пять мегапикселей, а в формате A3 - шести-семи мегапикселей. Аккурат оттого позволение матрицы мы в расчёт принимать не будем. Кроме простого анализа функций, мы кроме того постараемся поведать и о возможных "подводных камнях" - сильных и слабых сторонах каждой модели.

Для этого позволительно ещё применять данные независимых тестов, а также мнения, высказанные на различных форумах и т.д. Сегодня, по данным сервиса "Яндекс-Маркет", на рынке доступно рядом пятидесяти камер, которые формально не возбраняется отнести к классу "ультразумов".

Конечно, мы не будем повествовать обо всех, так как объём небольшого обзора не позволяет это сделать, а, помимо того, нудное перечисление функций большого количества фотокамер способно начать у читателей только припадок зевоты. Наконец, немаловажно и то, что особенности нескольких моделей одного класса и одного производителя, как правило, на практике совпадают. Сию минуту же оговоримся, что мы не ставим перед собой мишень проводить тестирование каждой из рассматриваемых моделей.

Мы нетрудно хотим проанализировать их функционал и изведать установить безусловного лидера - как по возможностям, так и по цене. Одной из самых доступных моделей в эти дни считается Panasonic Lumix DMC-TZ1. Важность оптического зума составляет 10х.

Владельцы этой камеры могут не бояться за свойство снимков при наибольшем увеличении, так как в этом месте имеется оптический стабилизатор изображения, которым Panasonic оснащает все свои модели, даже относящиеся к низшему ценовому диапазону. ЖК-экран у данной модели достаточно изрядный и качественный, а вот оптический видоискатель, к сожалению, отсутствует. Это значит, что вы не сможете комфортно снимать при ярком солнце, когда изображения на ЖК-экране попросту не будет видно.

Ещё разрешается постигнуть производителей, когда они лишают видоискателя самые дешёвые камеры - только с целью того, чтобы не забирать с покупателя лишние деньги. Но здесь же мы имеем занятие с моделью среднего ценового диапазона! Отсутствует возможность ручной настройки выдержки и диафрагмы. Что касается достоинств, то можно пометить возможность ручной настройки экспокоррекции, а также баланса белого.

Последняя функция в особенности полезна, так как вдалеке не всегда, особенно при различных типах искусственного освещения, автоматическое определение или даже предустановленные режимы дают адекватную цветопередачу. Если гутарить о встроенной вспышке, то дальность ее действия составляет 3,7 метра.

Для аппарата данного класса это не весьма высокое значение, так как при съёмке в условиях недостаточной освещённости зум будет практически бесполезен - ибо вспышка не соответствует его возможностям. Отметим крупный диапазон светочувствительности - от 80 до 800 единиц ISO, и, конечно, небольшие размеры аппарата. В какой-то степени это обусловлено тем, что для питания употребляется ионно-литиевый аккумулятор, а не батарейки AA.

C одной стороны это хорошо, так как вы не будете зависеть от наличия батареек в ближайшем магазине, а с иной - не очень, так как вы не сможете схватить фотокамеру в многодневный турпоход, где у вас без затей не будет электричества, чтобы зарядить аккумулятор. Камера Panasonic Lumix DMC-TZ1 не является новинкой, так как она была выпущена в прошлом году. В этом году ей на смену пришла модель Lumix DMC-TZ3.

Её ключевые отличия - матрица с разрешением 8 мегапикселей, более качественный объектив с фокусным расстоянием 4,6-46 мм(28-280 мм в эквиваленте для 35-мм плёнки), а также более объёмный аккумулятор 1150 мА ч вместо 1000 мА ч.


По материалам http://terralab.ru/digiphoto/334963/

Другие статьи категории «Кучка полезных заметок»

Apacer Audio Steno AU581: ближе к людям

Есть и другие противники подобных гаджетов, только они, в различие от убеждённых меломанов, попросту не приемлют в плеере, по сути, совсем ненужные функции - просмотр картинок, видео, текста.

История одного апгрейда. Начало

SATA интерфейсы на плате ASUS A7V600. Зачем я тянул с апгрейдом? К тому же пришлось бы приобретать заодно и процессор - современные платы уже давнехонько не работают с Socket A.

iPod в огне

Проблемы начались ещё в августе 2006 года, когда было зафиксировано порядка десятка случаев самопроизвольных возгораний аккумуляторов этой компании. Первые же случаи самовоспламенения ионно-литиевых аккумуляторов стали известны широкой общественности ещё в декабре 2005 года.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Кучка полезных заметок»