Детская болезнь SSD-накопителей
Сейчас SSD-накопители являются самыми перспективными носителями данных. Именно они и станут "убийцами" винчестеров. Сегодняшние магнитные hard-диски, естественно, уже совсем мало похожи на самые первые жесткие диски, но сама технология магнитной записи безнадежно устарела.
Преимущества SSD-накопителей несомненны. Это, в первую очередь, отсутствие движущихся механических частей, что приводит к огромной их надежности в работе и к устойчивости к механическим ударам. Плюс, очень низкое энергопотребление. Это приводит к очень быстрой загрузке операционной системы, программ и быстрому открытию директорий с очень большим числом файлов и других поддиректорий. Далее, SSD-накопители меньше нагреваются. И, наконец, SSD-накопители полностью абсолютно бесшумные.
А есть ли у SSD-накопители какие-нибудь недостатки? Да, есть, это их высокая стоимость по сравнению с магнитными винчестерами. Но мы же прекрасно знаем историю развития ИТ-технологий. Сначала всё бывает действительно дорого, а потом цены очень сильно снижаются.
Но, на самом деле, у SSD-накопителей есть два существенных недостатка, о которых стоит упомянуть. Оба этих недостатка связаны с природой энергонезависимой памяти.
Первый недостаток связан с тем, что чем больше емкость полевого транзистора, из которых состоят ячейки флэш-памяти, тем больше увеличивается время задержки при работе с таким транзистором. Данная проблема решается использованием набора инструкций TRIM, которые реализуются и на уровне микропрограммы SSD-диска, и в операционной системе компьютера. При этом инструкции TRIM не только лбеспечивают поиск и заранее предварительное стирание ненужных ячеек памяти SSD-накопителя, но еще инструкции TRIM отключает ненужные и вредные для SSD-накопителя процедуры фоновой индексации и дефрагментации диска.
Технологию TRIM сейчас применяют на практике все новые SSD-накопители ведущих компаний производителей, включая такие, как A-Data, Corsair, Intel, OCZ, SanDick, Samsung и Transcend. Что касается применения технологии TRIM прямо в операционной системе, то это удалось реализовать сейчас только компании Майкрософт в своей ОС Windows-7.
Второй серьезный недостаток SSD-дисков заключается в ограниченном числе циклов записи стирания. Это связано с чисто физическим износом диэлектрика, который изолирует плавающей затвор. Такой износ диэлектрика приводит к постепенному изменения его структуры, а значит, потом и к его пробою и невозможности сохранять заряд ячейки памяти. Поэтому такая ячейка начинает постоянно находиться в одном из своих стабильных состоянии и не может перейти в другое. Декларированное производителями количество циклов стирания и записи, по сравнению с магнитными винчестерами не очень большое, до 10 тыс. циклов, максимум до 100 тыс. циклов.
Давайте сделаем оценку. Если рассмотреть среднюю скорость записи 100 Мегабайт с и наиболее используемым SSD-накопителем на 128 Гб, то получается среднее время непрерывной работы всего 3640 часов или 151 день. Да, это маловато будет!
Но реально такое интенсивное использование редко бывает на практике. Обычный рядовой пользователь 90% всех своих файлов записывает на диск всего однократно. Поэтому можно предположить, что у такого пользователя в его распоряжении будет уже 1510 дней использования SSD, то есть больше 4 лет работы, а за 4 года морально устареет любой компьютер и, тем более, накопитель.
Самое главное при использовании SSD-накопителей, это не применять их для монтажа музыки и фильмов, использовать их под операционной системой Windows-7 и отключить в операционке все функции, которые так сильно необходимых для усиления быстродействия обычного магнитного жесткого диска, но которые теперь не просто бесполезны, но даже и вредны для SSD-накопителей. Это, например, такие функции, как опция кэширования в в отдельной папке таких файлов, которые очень часто загружаются, это функция индексации файлов на диске для быстрого доступа к ним, и, особенно, функция постоянная фоновая дефрагментации диска. Дополнительно, но не обязательно, можно отключать файл подкачки и "спящий режим" компьютера.
Итак, SSD-накопители уже реально на все сто процентов преодолели одну из двух своих основных "детских болезней", а именно, болезнь замедления работы в процессе эксплуатации. Понятно, что решение второй болезни тоже связано с программной оптимизацией операционных систем под конструктивные особенности таких дисков. И первый шаг к этому уже сделан в ОС Windows-7.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.