Альбатрос

Пинта-Блог сайта расходных материалов

Девятка, десятка и козырная 14-я

09 декабря 2007, 22:17

Девятка, десятка и козырная 14-я

Знакомство

В своё время, подбирая себе цифрозеркалку, лазил я в поисках информации по Интернету. Разрешение кэноновских матриц тогда было около 6 Мпикс, и на их фоне 3,5 Мпикс "Сигмы" (тогда это была еще Sigma SD9) представлялись жидковатыми - до тех пор, пока я не сравнил тестовые снимки.

Привычно открываю картинку в "Фотошопе", отсматриваю изображение по каналам. Первая неожиданность - в синем канале "Сигма" с её матрицей Foveon шумит значительно меньше, чем камеры с байеровской матрицей. Смотрим на волосы - и вновь приятный сюрприз! Видна структура отдельных локонов в причёске, а не коричневатая кашка - следствие муара на байеровской матрице. Неудивительно, что очень часто изображение с "Сигмы", интерполированное до размеров изображения другой зеркалки, продолжает превосходить его по резкости.

А понаторевшим в теории и утверждающим, что матрица Foveon не может иметь преимуществ перед современной байеровской, сразу приведу вот такой пример:

Фрагмент снимка Canon 5D
Фрагмент снимка Canon 5D.
Фрагмент снимка Sigma SD10
Фрагмент снимка Sigma SD10.

Обратите внимание на черепицу на крыше и на горизонтальные планки на форточке. Не правда ли, РЕАЛЬНОЕ разрешение байеровской матрицы "несколько" завышено?

Чувствовать сердцем

"Сигма"... все, кто ею пользовался, упоминают очарование снимков, будто пришедших из эпохи большого и среднего формата...

Сомнений нет - дело, конечно же, в трёхслойной уникальной матрице Foveon. Трёхслойные матрицы, построенные по такой технологии, используются на спутниках для космической съёмки. Как астрономической, так и для съёмки поверхности Земли. Правда, там используется не только видимый, но и инфракрасный диапазон - матрица Foveon к нему очень чувствительна. Кстати, для того чтобы отсечь ненужные ИК-лучи, в "сигмах" используют дополнительный фильтр, расположенный между объективом и зеркалом. Он же выполняет функцию Dust Protector - защищает матрицу от пыли. Поэтому, кстати, я не боюсь менять объективы даже в пыльной египетской пустыне. Без Dust Protector камера превращается в великолепный инструмент для инфракрасной съёмки - надо лишь закрыть объектив любым чёрным непрозрачным пластиком. Впрочем, об этом хорошо написано в недавней статье про инфракрасную съёмку.

А мы возвратимся к матрице Foveon.

Как ни крути, на один полноцветный пиксель у "Сигмы" приходятся три детектора. Подробно устройство матрицы Foveon и её отличие от байеровской матрицы описал Марин Милчев в статье "Сердце цифровой фотокамеры: ПЗС-матрица (часть четвёртая)". Вот взятая оттуда схема устройства светочувствительного элемента матрицы Foveon.

Матрица Foveon
Матрица Foveon

Повторяться не буду, но при этом замечу, что описанные недостатки схемы - такие как блюминг - присутствуют, особенно при недостатке света. Ибо для данной схемы критично время экспозиции - при длительных выдержках заряд успевает растечься. Но вот что касается динамического диапазона матрицы, особенно при хорошем освещении, то он выше всяких похвал. Происходит это за счёт того, что площадь детекторов оказывается достаточно большой, превосходящей площадь элементов байеровской матрицы с таким же количеством детекторов.

Так за что сигмоводы любят картинку "Сигмы"?

Если отвечать рационально, то:

  1. За детализацию.
  2. За цвета.
  3. За то и другое вместе.

Детализация

Вот снимок, сделанный ещё камерой Sigma SD10.

Без обработки он легко, с мельчайшими деталями может быть распечатан в формате А4. При соответствующей обработке (см. материал "Большие фотографии. Предпечатная подготовка файла") он может быть распечатан в формате А0.

Это снимок пера
Это снимок пера
А это кроп реальных размеров. Никакого дополнительного шарпинга не делалось
А это кроп реальных размеров. Никакого дополнительного шарпинга не делалось

Цвета

У "Сигмы" отличный динамический диапазон, который может быть полностью выявлен при использовании "родного" конвертера raw (у "Сигмы" он имеет расширение *.x3f). Эта программа носит название Sigma Photo Pro, сокращённо - SPP. Современная версия программы для Windows - SPP3.0, конвертер медленный и иногда глючный. А для Macintosh - 2.2. Надо сказать, что именно "Сигма" впервые применила в своём конвертере технологию fill light, ныне хорошо известную благодаря программе Adobe LightRoom. Её-то с некоторых пор я и предпочитаю использовать. Но для данного обзора все картинки сделаны в родном конвертере.

Пример фотографии
Пример фотографии

Поэтому для получения псевдо-HDR-снимка не нужно из одного Raw-файла делать три с разными значениями экспозиции, а потом сшивать их в одной программе. Всё достигается за одно действие внутри SPP.

По материалам: http://ferra.ru/online/digiphoto/75468/

Другие статьи категории «Цифрография»

Расширение динамического диапазона фотографии: HDR своими руками

Начнём наш очередной путеводитель в бесконечно прекрасный мир фотографии с простого примера. Представим себе совершенно типичную ситуацию, когда вы в помещении хотите снять человека на фоне окна, из которого прямо рекой льётся яркий свет.

Инфракрасная фотография: от I до R

Съёмка в инфракрасном диапазоне - явление не новое в мире фотографии. Другое дело, что оно далеко не самое распространённое в среде любительского фото…

Выбираем Цифровую камеру

Перед началом написания этого материала пришлось потратить немного времени на расспросы: "А как вы выбирали в последний раз аппарат? Какой бы цифровик вы купили?"
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Цифрография»