Альбатрос

Пинта-Блог сайта расходных материалов

Olympus SP-610UZ - покорение 600 мм в бюджетном сегменте

08 мая 2011, 13:41

Olympus SP-610UZ - покорение 600 мм в бюджетном сегменте

Гиперзумы эконом-класса, или по другому "псевдозеркалки" появились недавно. Самым первыми массовыми представителями этого рыночного сегмента стали фотоаппараты Nikon Coolpix L100 и Olympus SP-600UZ. Обе фотокамеры оборудованы объективами с 15-кратным трансфокатором, но количество дополнительных опций настроек и возможностей у них присутствует по миниму, как, собственно говоря, и их стоимость. Разумеется для привлечения потребителя к обновленным бюджетным гиперзумам, компаниям-производителями пришлось увеличивать кратность трансфокатора: в случае Nikon до 21 крат, а в случае Olympus — до 22. Фотоаппарат Nikon Coolpix L120 имеет чуть более широкоугольный фотообъектив, а вот Olympus SP-610UZ перепрыгнула 600 мм рубеж. Но на тестировании у нас была только фотокамера Olympus SP-610UZ, поэтому непосредственно сравнение двух фотоаппаратов сделать не удалось, но в ближайшем будущем мы к этому обязательно вернемся.

Внешне фотоаппарат Olympus SP-610UZ не сильно отличается от предыдущей модели. Только цвет корпуса теперь лишь в одном черном варианте, тогда как в фотокамере SP-600UZ имелась и серебристая модель. Поверхность пластиковых панелей теперь более матовая, число закругленных углов минимально. Дополнительно появилось несколько рубленых граней, особо приметных около кнопки спуска затвора. На задней стороне вместо углубления под большой палец появилась резиновая накладка, которая позволяет более надежно фиксировать фотоаппарат Olympus SP-610UZ.

В фотоаппарате имеется обычный "олимпусовский" 3-дюймовый экран со скромным по сегодняшним представлениям разрешением в 230 тысяч точек и маленькими вертикальными углами обзора. Правда, фотокамера Olympus SP-610UZ бюджетная, поэтому кое-чем и пожертвовано. Зато в остальном дисплей на хорошем уровне: горизонтальные углы обзора большие, качество цветопередачи прекрасное, запас яркости довольно хороший и при освещении дисплея солнечными лучами он остается легко читаемым, хотя при таком освещении уже очень сложно оценить правильность автоматической установки экспозиции. В целом, экрану можно поставить хорошую оценку, но только с учетом низкой стоимости фотоаппарата. Защита дисплея, как и ранее, тонкая и легко продавливается до матрицы при нажиме по ее центру. В добавок, ее поверхность быстро покрывается отпечатками палец. Интерфейс фотоаппарата Olympus SP-610UZ практически не изменился, и основные различия бросаются в глаза только в режиме просмотра.

К главной особенности фотокамеры можно отнести ее "дальнобойную" оптику с 22-кратным трансфокатором и перекрываемым диапазоном фокусных расстояний 28-616 мм (в эквиваленте для 35-мм камер), тогда как ранняя модель имела лишь 15-кратный трансфокатор, что, правда, и это было уже достаточно много. Вспомним, что основной конкурент предыдущей модели, фотокамера Nikon Coolpix L100/L110, покрывала такой же диапазон фокусных расстояний — 28-420 мм, тогда как конкурент тестируемого фотоаппарата от Nikon, модель L120, имеет более широкоугольный объектив с диапазоном 25-525 мм.

Еще один существенный плюс моделиSP-610UZ это несколько режимов репортажного фотографирования: 10 кадров/с / 17 кадров (с разрешением 3 Mп), 4,8 кадров/с / 15 кадров (с разрешением 5 Mп), 0,92 кадра/с / 3 кадра (с разрешением 8 Mп). Длительность серии фактически ограничена только объемом буфера, но при его заполнении съемка серии не замедляется, как, например, во всех фотоаппаратах зеркального типа, а просто заканчивается, что не всегда удобно, особенно в режиме обычной, а не скоростной серии.

В плане скорости подготовки к работе предшественница тестируемой фотокамеры Olympus SP-610UZ была довольно неторопливой — на это ей требовалось 3,4 секунды, но SP-610UZ оказалась ещё немного медленнее — 3,7 секунды, хотя в целом для бюджетного гиперзума это нормальный результат. Трансфокатор также оказался немного более медлительным — для перемещения от края к краю из широкоугольного к телеположению требуется 1,94 секунды, а в обратном — 1,99 секунды.

Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Сложность замера заключается в том, что автофокус работает только в непрерывном режиме и отключить данную опцию в меню нельзя, поэтому при наведении на бесконечность фокус блокировался половинным нажатием клавиши спуска затвора, после чего камера наводилась на тестовый натюрморт.

В широкоугольном положении при фотосъемке с 30 см на фокусировку камере потребовалось 0,4 секунды, что более чем на треть быстрее, чем понадобилось предшественнице. В телеположении фотосъемка велась с минимально допустимого расстояния — 1,8 метра. Первый замер показал удручающий результат — 4,06 секунды, что слишком долго даже для недорогого гиперзума. Конечно, если не блокировать автофокус, то зачастую фотокамера Olympus SP-610UZ может навестись на объект всего за 0,35 секунды. Видимо, именно поэтому в ней и не предусмотрена возможность отключения постоянной работы автофокуса.

Для оценки шумности фотоаппарата Olympus SP-610UZ использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG, баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. В качестве оппонентов были выбраны Olympus SP-600UZ и Nikon Coolpix L110, которые, как и герой материала, оборудованы ПЗС-матрицей размером 1/2,3 дюйма, но максимальное разрешение у обеих камер на 2 Мп меньше.

Фотоаппарат Olympus в режиме супермакро может навестись на объект уже с 1 см, но в данном режиме оптический зум недоступен, а трансфокатор автоматически устанавливается в положение 34 мм, тогда как в режиме макро таких ограничений нет, вот только минимальная дистанция фокусировки составляет 10 см. Тестовые фотографии были сделаны с минимального расстояний фокусировки в 1 см в режиме супермакро, а также, для возможности сравнения, с 10 см в обычном макрорежиме.

Фотовспышка работает только в трех режимах: принудительном, авто, а также в режиме подавления эффекта "красных глаз", а вот возможность медленной синхронизации отсутствует. Тестовый кадр был отснят в тёмном помещении при автоматическом режиме срабатывания вспышки.

Для оценки возможностей фотоаппарата Olympus SP-610UZ при недостаточной освещённости была проведена съёмка тестового натюрморта при подсветке двумя лампами накаливания, подключенными к сети через реостат, при помощи которого устанавливалось освещение 10, 20, 50, 100 и 200 люкс. Установка баланса белого производилась не по белому листу, как ранее, а в автоматическом режиме.

В режиме видеозаписи фотоаппарат Olympus SP-610UZ не особо отличается от недорогих ультракомпактов. Следуя моде, кроме разрешения VGA и qVGA, внедрена поддержка HD (1280х720 точек). Из настроек доступно только наложение цветовых спецэффектов и выбор настройки баланса белого, также возможен выбор режима фокусировки (нормальный, макро, супермакро). Автофокус, как и трансфокатор работают только до начала записи — во время съёмки их использование невозможно. Досадно, ведь основной конёк камеры — это дальнобойный зум, который во время видеосъёмки был бы далеко не лишним. Поддержки современных форматов видео нет, а запись ведётся в MPEG4.

Как и у предшественницы, в фотоаппарате Olympus SP-610UZ используется не специальный фирменный аккумулятор, а четыре источника питания стандартного типоразмера AA (LR6). Можно устанавливать как щелочные неперезаряжаемые элементы питания, так и никель-металлогидридные аккумуляторы. В комплекте с Olympus SP-610UZ идут щелочные неперезаряжаемые источники питания Panasonic (OEM-поставка). Результат оказался чуть скромнее, чем у SP-600UZ, — 820 против 980 кадров. Впрочем, и это весьма достойно. Тем более, не стоит забывать, что у камер с поддержкой стандартных типоразмеров источников питания есть огромный плюс — вдали от розетки всегда можно использовать недорогой запасной комплект батареек или аккумуляторов.

Итак, изменений в SP-610UZ по сравнению с SP-600UZ не так и много. Претерпела небольшой фейслифтинг внешность камеры, немного увеличился дисплей, слегка модифицирована многофункциональная клавиша — вот, собственно, и все различия во внешности. Интерфейс камеры остался практически неизменным, за исключением буквально нескольких незначительных моментов. Из новшеств можно отметить разве что функцию 3D-съёмки, но она настолько неудобна в использовании, что можно считать, что её нет вовсе.

Основное новшество — это объектив, который стал немного более светосильным на широком угле, а главное, кратность трансфокатора возросла с 15х до 22х. Кроме того, немного улучшена работа автоматики — уменьшились ошибки автоматической установки баланса белого при флуоресцентном освещении (учитывая отсутствие ручной настройки баланса белого и наличие огромного количества ламп подобного типа с разной цветовой температурой, улучшение весьма важное), а также существенно возросла точность работы экспозамера, хотя солидные промахи, как и прежде, случаются.


Другие статьи категории «Фото-новости 3Dnews»

Olympus TOUGH TG-810 — настоящий внедорожник в мире фотоаппаратов

На тестирование к нам принесли основную модель семейства защищенных камер Olympus — TG-310. Их смело можно назвать кроссовером в мире «внедорожных» камер.

Panasonic LUMIX DMC-FS37 — сомнительный апгрейд

Люди грезят, что фотокамера Panasonic LUMIX DMC-FS37 была представлена на выставке ces 2011 под именованием fh27. Мало кто знает, но у камер panasonic основательные разные названия для различных рынков — это полностью обычное явление.

Panasonic LUMIX DMC-S3 - недорогая фотокамера с поддержкой HD-видео

Простой и совсем недорогой компактный фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-S3 с 4-кратным оптическим трансфокатором, маленьким дисплеем, минимумом дополнительных опций и настроек, но зато с поддержкой видеозаписи в HD-разрешении (1280х720 точек) - так можно кратко описать модель Panasonic LUMIX DMC-S3.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Фото-новости 3Dnews»