Альбатрос

Гранд-блог сайта расходных материалов

Застывшая в кремнии музыка: процессоры Athlon XP

15 октября 2007, 07:27

Застывшая в кремнии музыка: процессоры Athlon XP

При всем при том AMD, позже победоносного ядра Thunderbird, уверовала в непобедимость архитектуры К7. Вооружившись девизом: "успех - это модернизация К7 плюс маркетинговые ухищрения", фирма выпустила на рынок новую модификацию Athlon. Помимо того, индекс XP "совершенно случайно" совпадал с названием авангардный версии Microsoft Windows. Кроме нового индекса, AMD изменила систему обозначений моделей процессоров. Например, процессор Athlon XP 1500+ работал на частоте 1333 МГц, а Athlon XP 1800+ - на частоте 1533 МГц.

По официальным данным рейтинг производительности рассчитывался из сравнения Athlon XP с классическим Athlon на ядре Thunderbird.

И все-таки методика сравнения была известна только самой AMD, и performance rating в народе стремительно переиначили в Pentium rating, потому что привязка к процессорам Intel была больше очевидна. Ядро Palomino Новые Athlon XP на ядре Palomino демонстрировали более высокую производительность по сравнению с тем же Thunderbird при равных тактовых частотах.

При этом новое ядро было значительно холоднее своих предшественников, несмотря на старый техпроцесс 180 нм. В новом ядре, помимо "традиционных" команд MMX и 3DNow!, SSE процессора Pentium III. В настоящее время TLB, как и кэш-память, стал исключающим, т.е.

Кроме того, в ядре Palomino был реализован агрегат предварительной загрузки значений адресов, а кроме того существенно улучшен алгоритм загрузки данных из памяти в кэш. Ядро Palomino наглядно продемонстрировало, что, несмотря на двухлетний возраст, у микроархитектуры К7 есть ещё "порох в пороховницах". Так, новое ядро позволило нарастить тактовую частоту процессоров до 1733 МГц, рассеивая при этом до 72 Вт.

Конечно, это достаточно много, однако 180 нм - есть 180 нм. Ядро Thoroughbred Освоив технологический ход 130 нм, группа AMD представила новое ядро Thoroughbred. Как и в случае с ядрами Argon Orion, с усложнением техпроцесса AMD решила не отказываться от ладно зарекомендовавшего себя ядра. Так, первые варианты Thoroughbred на практике ничем не отличались от ядра Palomino. По большому счёту, AMD выпустила Thoroughbred, что называется, "на отцепись".

Было ясно, что с выходом ядра Palomino возможности микроархитектуры К7 близки к пределу, и сладить с Intel NetBurst процессорам Athlon XP не удастся. Вследствие этого AMD решила сконцентрировать главные силы на разработке 64-разрядной архитектуры, попутно продолжая "выжимать" из архитектуры К7 всё возможное. В результате появились две модификации ядра Thoroughbred: А и В. В сущности, Thoroughbred A - это Palomino, каким он должен был быть.

В модификации Thoroughbred B был организован добавочный слой металлизации, позволивший наращивать тактовую частоту процессора до отметки в 2133 МГц. В дальнейшем, частота системной шины была увеличена до 166 МГц, т.е. 333 МГц, а на рынок вышли процессоры с частотами 2083-2250 МГц.

При этом, с каждым новым процессором AMD щедро повышала индекс производительности: например, Athlon XP 2800+ работал на частоте 2250 МГц. Ядро Thoroughbred B оказалось на редкость "живучим": вытеснив вначале своего собрата с литерой "А" из линейки Athlon XP, Thoroughbred благополучно "перекочевал" в линейку "бюджетных" процессоров Sempron.

Ядро Barton Thorton Ядра Barton и Thorton - это ни что иное, как всё тот же 130-нанометровый Palomino, только "раскочегаренный" до предела. Целиком вероятно, что выпуск этих ядер был легко своеобразной шуткой компании AMD. Так, ядро Thornton не отличается от ядра Thoroughbred как пить дать ничем, кроме одного-единственного процессора - AthlonXP 3100+ с фактической скоростью системной шины 400 МГц и тактовой частотой 2200 МГц. И всё-таки ядра Barton Thorton кое-чем примечательны.

Занятие в том, что с их выходом AMD утратила то ли совесть, то ли логику в определении пресловутого рейтинга производительности. Так, процессор с тактовой частотой 2200 МГц был удостоен индекса 3200+. То есть, по мнению маркетологов AMD, 512 Кб кэш-памяти и системная шина на 400 МГц превосходно заменяют 1 ГГц тактовой частоты.

А мы уйдём на север!. Потом того, как процессоры на ядре Thoroughbred "застряли" возле отметки 2 ГГц, стало ясно, что некогда победоносная микроархитектура AMD К7 на этот раз потерпела поражение.


По материалам http://terralab.ru/system/334969/

Другие статьи категории «Кучка полезных заметок»

Samsung E380: симпатичный клон

Продуктов такого типа у корейского производителя было, есть и, вероятно, ещё будет великое множество. С одной стороны, невесело присматривать на практике не меняющуюся картину модельного ряда…

Софт из хорошего дома

Думаю, нам помогли влечение действовать свои собственные продукты, не тратя пора на аутсорсинг для других компаний, и уверенность, что мы сможем сделаться номером единственный на только начавшем вырастать рынке решений для Windows Mobile.

Средства приближения. Часть I

В этом случае одни начинают копить монеты на зеркальный фотоаппарат, а другие участливо присматриваются всё к тем же "мыльницам", но уже не простым, а продвинутым.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Кучка полезных заметок»